SSブログ

ゴマツユうどん [クッキングとうちゃん]

我が家で冷たい麺を食べる時に良く作る「ゴマ汁」
昨日の昼ごはん、寒いので温かいうどんが食べたくて、ゴマ汁の温かい版「ゴマツユうどん」を作ってみました。

上にのっているのはいわしのジャコ天
Q3051226edit400_re400.jpg


黒ゴマがタップリなので、見た目は黒くて???な感じですけど、とってもまいうー!
だし汁に野菜を入れて煮たツユにゴマ味噌を入れて味が薄ければ塩で調整。ゴマはよ~くするのがコツです。
この日はボクと子供たちだけで食べたので、今度は妻にも食べさせてあげよう。(^^)

食べながら、そういえば以前もつ鍋を食べに行った時に似たようなツユの鍋があったなあと思いだしました。
ゴマツユ鍋もやってみようかなあ。(^^)
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

新じゃが! [クッキングとうちゃん]

もうすぐ春!八百屋さんの店先にも新じゃがや新玉ねぎが並び始めました。(^^)
で、早速新じゃがをゲット。

ころころで薄皮の新じゃが。
Q2261222_re400.jpg


茹でました。
Q2261224_re400.jpg


カレーを作って新じゃがを使ったんですけど、新じゃがはカレーと一緒に煮ないで、皮つきのまま別に茹でたものを添えてみました。新じゃががよく味わえてけっこういい感じ。(^^)

それにしても新じゃがは美味しい。。。(笑)
タグ:新じゃが
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。