ニンニクしょう油漬け [クッキングとうちゃん]
昨夜仕込んだニンニクしょう油漬け。
今回はしょう油と皮をむいたニンニクを鍋に入れてひと煮立ちさせました。以前定食屋のマスターに教わったやり方です。熱いまま、煮沸した瓶へ。
手前の小瓶は我が家用、奥の大瓶はボクと妻の両親へお裾分け用。
2週間~1ヶ月ほどで食べごろに。ニンニク風味のしょう油は調味料としてとっても便利。(^^)
今回はしょう油と皮をむいたニンニクを鍋に入れてひと煮立ちさせました。以前定食屋のマスターに教わったやり方です。熱いまま、煮沸した瓶へ。
手前の小瓶は我が家用、奥の大瓶はボクと妻の両親へお裾分け用。
2週間~1ヶ月ほどで食べごろに。ニンニク風味のしょう油は調味料としてとっても便利。(^^)
美味しそう*^^*
やってみようかな!!
by のんたん (2010-12-22 15:10)
のんたんへ
是非!
いっしょに昆布を入れてもいいみたいです。(^^)
by taki (2010-12-23 12:02)