超簡単!シンプルチャーシュー [クッキングとうちゃん]
ゆらゆらくらげさんのブログで紹介されていた「簡単チャーシューの作り方」。
簡単だし、美味しそう!熟読し、早速真似させてもらいました。(^^)
さて、作り方はとてもシンプル!あけてビックリ!
豚のブロック肉を水で煮て、煮えた肉をしょう油に漬けるだけ。
タコ糸で縛った肉を水を張った鍋に入れ、煮ていきます。
(タコ糸の縛り方が少々お粗末ですけど。^^;本来はもっと細かく巻くんですよ~。)
時間短縮で、ボクは圧力鍋を使いました。
今回は沸騰後弱火で15分煮たんですけど、もう少し短くてもよかったかも。
ちょっと肉の周りが煮崩れてしまったなあ。(^^;)でも肉はとても柔らかくなってます。(^^)
で、続いてしょう油に漬ける。しょう油節約のためジップロックに入れて。
ゆらゆらくらげさんのブログによると、
「せっかく作るのだから、醤油に生姜を少し入れてみてはどうか。ネギはどうか。
・・・中略・・・
一切ダメ。ぜえーったいダメ。」
なのだそう。(^^)
漬けること20分。(のところを、ほかの料理をしていたら30分経ってしまいました。^^;)
出来上がり!ホントに簡単。
そして豚肉を煮たお湯はいいダシが出ているので、野菜スープにします。
具は大根、ニンジン、白菜、豆腐。そして、豚肉を漬けたしょう油と塩で味付け。
すべてに無駄がないところがまたいいんですよ。
でもって食卓へ。厚切りにしたチャーシューはマスタードを添えて。スープには三つ葉を。
付け合わせは次男のリクエストで、たらことジャガイモのサラダスパ。
ではでは。。。う~ん、まいう~♪
「簡単チャーシュー」、ボクのお気に入りシンプルレシピのベストスリー入り決定!(笑)
ちなみにお気に入りベストスリーの他2つのシンプルレシピは「塩豚」と「アクアパッツァ」です。(^^)
それにしても、しょう油だけでこんなに美味しくなるもんなんですねえ。(^^)
ただ、ちょっとしょう油に漬ける時間が長くなってしまったせいか、切れ端は少々しょっぱくなってしまいました。
「漬ける時間20分」はポイントですゾ。(o^-')b
簡単だし、美味しそう!熟読し、早速真似させてもらいました。(^^)
さて、作り方はとてもシンプル!あけてビックリ!
豚のブロック肉を水で煮て、煮えた肉をしょう油に漬けるだけ。
タコ糸で縛った肉を水を張った鍋に入れ、煮ていきます。
(タコ糸の縛り方が少々お粗末ですけど。^^;本来はもっと細かく巻くんですよ~。)
時間短縮で、ボクは圧力鍋を使いました。
今回は沸騰後弱火で15分煮たんですけど、もう少し短くてもよかったかも。
ちょっと肉の周りが煮崩れてしまったなあ。(^^;)でも肉はとても柔らかくなってます。(^^)
で、続いてしょう油に漬ける。しょう油節約のためジップロックに入れて。
ゆらゆらくらげさんのブログによると、
「せっかく作るのだから、醤油に生姜を少し入れてみてはどうか。ネギはどうか。
・・・中略・・・
一切ダメ。ぜえーったいダメ。」
なのだそう。(^^)
漬けること20分。(のところを、ほかの料理をしていたら30分経ってしまいました。^^;)
出来上がり!ホントに簡単。
そして豚肉を煮たお湯はいいダシが出ているので、野菜スープにします。
具は大根、ニンジン、白菜、豆腐。そして、豚肉を漬けたしょう油と塩で味付け。
すべてに無駄がないところがまたいいんですよ。
でもって食卓へ。厚切りにしたチャーシューはマスタードを添えて。スープには三つ葉を。
付け合わせは次男のリクエストで、たらことジャガイモのサラダスパ。
ではでは。。。う~ん、まいう~♪
「簡単チャーシュー」、ボクのお気に入りシンプルレシピのベストスリー入り決定!(笑)
ちなみにお気に入りベストスリーの他2つのシンプルレシピは「塩豚」と「アクアパッツァ」です。(^^)
それにしても、しょう油だけでこんなに美味しくなるもんなんですねえ。(^^)
ただ、ちょっとしょう油に漬ける時間が長くなってしまったせいか、切れ端は少々しょっぱくなってしまいました。
「漬ける時間20分」はポイントですゾ。(o^-')b
2009-01-06 23:31
nice!(2)
コメント(4)
こんにちは~
今年も宜しくお願いします^^
わ~!これも美味しそう!!
のんたんも思った!!
ねぎやしょうが入れるとおおかも!って(笑)
よくブロック肉を買ってきてはぁ、しょうがとねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、みりん・・・で煮てるんです。
あえてしょうゆのみが美味しいんですね^m^
それも20分漬け込むのね^-^
やってみま~す!
by のんたん (2009-01-08 11:38)
のんたんへ
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
これ、いいでしょう!?
簡単、シンプル、美味しい!の3拍子そろってて。
ボクは今回普通におかずにしたんですけど、教えてくれたゆらゆらくらげさんは、チャーシュー丼を作ってました。とても美味しそうでしたヨ。(^^)
それにしてもこのチャーシュー、材料の下ごしらえがほとんどいらないので、全然めんどくさくないんですよ。
スープも出来るので一石二鳥ですし。
おすすめでーす!
by taki (2009-01-08 22:46)
ねー、おいしいでしょ!
ちょっとびっくりでしょ!
ぜえったい途中で
「生姜入れようか、ネギの青いとこいれようか?」
って誘惑に負けそうになるでしょ!(笑
by ゆらゆらくらげ (2009-01-10 09:14)
ゆらゆらくらげさんへ。
ホント、これはいいですねえ!近々また作りたいです。(^^)
生姜、ネギ、酒とかミリンとか。。。入れたくなりました。(笑)
でも、あけてビックリ、しょう油のみが美味しいし、それに、だからこそ下ごしらえがめんどくさくないですよね。
by taki (2009-01-13 12:05)