冷やし中華食べ比べとぶっかけ冷麦 [うまいもの]
セブンイレブンの弁当ネタ第2弾です。
セブンイレブンの冷やし中華には、普通の「冷やし中華」と「デラックス冷やし中華」があります。
デラックスのほうは出たばかりで、早速買ってみました。
これがふつうの【冷やし中華】
そしてこれが【デラックス冷やし中華】
味付けはどちらも全く同じですね。盛り付けのめんどくささも全く同じです(笑)。
ただし、デラックスは乗っている具の種類が多く色々な味を楽しめるので、やはりこちらのほうが美味しいと感じました。
でも550円は、ちと高いからデラックスはもう買わないかな(笑)。
----------------------------------------------------------------------------
先週末、冷やし中華ではないけれど、昼食にぶっかけ冷麦を作りました。
ぶっかけは作る人多いと思いますが、これも乗せる具によって色々楽しめます。
ありあわせの具を載せるだけなので簡単で、我が家の定番です(笑)。
ちなみに今回のめんつゆは、つゆの素に固形スープを溶かして、オリーブオイルをひと垂らししてみました。
固形スープは油が固まってしまって、冷やしにはむかないですね。←当たり前?(笑)
450のほうが好みですねー。
100円の差は エビ3尾+トマト+?-ゆでたまごの半分 ですよね。
ゆで卵が無くなると100円多く払えないよー^^
それより、ぶっかけ冷麦はおいしそう。思い切り冷たくして食べたい。
夏の麺類と言えば、我が家ではソーメンが主です。
いかん、ちょっと食べたい・・
by がぼさん (2006-06-24 10:39)
おお!
起きがけ空腹にはキツイなあ(笑)
私はtakiさんのぶっかけに激しく反応しますよ
オリーブオイルね、なるほど…
考えるだけでおいしそう!
さあて、今日は主婦業のりょうすけなのですよ♪
まずはきなこの小屋の掃除からね♪
by りょうすけ (2006-06-24 10:53)
がぼさんへ
550円はやっぱり高いですよね(笑)。
夏は冷たい麺類がうれしいです。
がぼさんのお宅ではソーメンですか。ソーメンも好きです(笑)。
お袋ゆずりの簡単に作れるおいしいめんつゆ(つけ汁)があるので、そのうち記事にしたいと思います。
by taki (2006-06-25 00:02)
りょうすけさんへ
ぶっかけは便利ですよね!
使う麺類は何でもいいし、具もあるものでいいし、
なんといっても簡単で、のせる具次第でそこそこ栄養のバランスもよくなるし。
これ書いてて又食べたくなってきましたよ(笑)。
主婦業(主夫業?)お疲れ様です。
by taki (2006-06-25 00:09)
今、お昼に冷麦食べました!!!
え~~!ぶっかけ!良い・・・!!
なんてことだぁ、takiさんちにきてから、お昼にすれば良かったなぁぁ。(笑)
by わ!! (2006-06-25 13:26)
ごめんなさい。上のコメント、、、名前に
「わ!!」と書いた犯人はのんたんです。あはは(汗)
by のんたん (2006-06-25 13:29)
のんたんさんへ(冷麦のお話)
ご新規さんかと思いましたよ、マジで(笑)。
ぶっかけ、いいでしょ~~!!
しかし、乾麺は冷麦でも日本そばでも、あると重宝しますよねー。
意外とおいしい具などあったら、教えてくださいね(笑)。
by taki (2006-06-25 23:24)
昨日の昼食はそうめんでした♪
ぶっかけ・・・未知の世界です( ̄~ ̄;)
作ったことも食べたこともないかも・・・・
つけるのではなく、具をのせてかけちゃえば良いのですね(゜ω^)-☆
by 未来 (2006-06-26 08:43)
未来さんへ(冷麦のお話)
ぶっかけは、ぶっちゃけ和風の冷やし中華みたいなものです(笑)。
そう、具をのせてかけるだけなので、超カンタンですヨ!
具は何でもいいし、麺もソーメン、冷麦、日本蕎麦などなど何でもいいので、
ぜひ試してみてくださいネ。おいちーですよ(笑)。
by taki (2006-06-26 21:17)