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秋刀魚と青紫蘇 [うまいもの]

ボクにとって秋の味覚の王様といえば秋刀魚です。塩焼はボクの大好物。
当初高かった値段もこのところ落ち着いてきたようです。

で、昨夜の夕食、おかずは秋刀魚の塩焼。
この日は義母が来ていて仕度をしてくれたんですけど、焼き方は普通に、でも食べ方に一工夫が。

秋刀魚の塩焼と大根おろし、ここまではごく普通です。そしてレモンの輪切りが添えられ、これもまあ普通だと思います。(カボスだったりスダチだったり色々だと思いますけど)そして青紫蘇(大葉)が葉のまま。

青紫蘇を刻んで秋刀魚に添えて食べたことはあるんですけど、切らずに葉のままは初めてです。
食べ方は簡単、でも食べてビックリ!

まず広げた青紫蘇1枚にほぐした秋刀魚の身(レモンを絞ってあります)をのせ、そこに大根おろしをのせ、しょう油をひと垂らし。箸を使い青紫蘇でくるんで口の中へ。。。う~ん、まいう~♪刻んだ青紫蘇とはまた違って、くるんである青紫蘇の食感がとってもグッド!

脂がのった秋刀魚の味がいい塩梅になってサッパリと。。。とっても幸せ。(^^)
焼いてある秋刀魚が一尾残ったので、今朝もオーブントースターで温めて、同様にして食べました。ボクは朝からとても腹が減るたちなので。(笑)

しかし、いつもの秋刀魚の塩焼きが青紫蘇でくるむだけでこんなに違うんですねえ。更に好きになりましたヨ。日本に生まれて良かったなあ(大げさ?笑)。義母に感謝!

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