ホワイトソースのハンバーグ [クッキングとうちゃん]
土曜、休日の夕食。
妻から「挽肉を買ってあるからハンバーグを作って欲しいなあ。子ども達も食べたがっているし。」とのリクエスト。
さて、オーソドックスにケチャップソースで食べるか、ちょっと手をかけてデミグラスソースで煮込み風にするか。。。そういえば、先日「ゆらゆらくらげさんのブログ」でクリームソースのポークソテーがすごく美味しそうだったのを思い出し、ホワイトソースのハンバーグに決定。
安いときに買い置きしてあったハインツのホワイトソースを使います。
炒めたジャガイモ、ニンジンを水で煮込み、火が通ったところでホワイトソースと牛乳を入れます。
弱火でしばらく煮込んで、粉チーズ少々とフライパンで蒸し焼きしたブロッコリーと舞茸を入れ、塩コショウで味を整えればソースはOK。
このまま食べても美味しいんですけどネ(^^)
ハンバーグは、具の玉ネギをニンニクオイルで炒めてあるので、ほんのりニンニク風味。
焼きあがったハンバーグにホワイトソースをかけたら出来上がり!
けっこうでっかいハンバーグで食べごたえもあって、家族の評判も上々。まいうー♪(笑)
また作りたい度200%です。レパートリーが一つ増えましたヨ(^^)
わおぅ、ボリューミィでおいしそう!
シチューハンバーグみたいでお得感たっぷりですね。
やっぱり、ブロッコリーとか入れると色的にもおいしそうだなぁ。
こんどトライします!
by ゆらゆらくらげ (2007-12-09 08:19)
ゆらゆらくらげさんへ2
この間のゆらゆらくらげさんのメニューを参考にさせてもらいました(^^)
ソースが付け合せを兼ねているところもいいですよね。
ハンバーグ&クリームシチューの冬にはぴったりなメニューでした(^^)
美味しかったですよ♪
by taki (2007-12-09 11:17)
おぉ!
子供がすきそうな感じですねぇ
我が家も近いうちにやってみよっと(≧▽≦)
by amane (2007-12-10 00:03)
amaneさんへ
そうなんですよ!
長男は、いつも妻が作るハンバーグと違うので、初めはちょっと不安げだったんですけど、食べ始めたら「美味しい♪」といって食べていました(^^)。
是非お試しを!(^^)
by taki (2007-12-11 19:08)
今日は妻が忘年会でいないため、作り置きの
カレーライスが夕食でした。
ハンバーグはしばらく食べてないけど、
ホワイトソースのハンバーグは食べたことが
ないな~。
美味そうなので、近日中に妻にリクエストしてみようと
思います!
by ピッピ。 (2007-12-12 22:47)
ピッピ。さんへ 2
これは久しぶりのヒット料理でした(笑)。
舞茸ではなく、生のホワイトマッシュルームを使うと、いっそう美味しくなると思いますヨ。
ホワイトソースも市販の普通のシチューのルウを使って、シチューハンバーグにしても美味しいと思います。
by taki (2007-12-16 16:23)