さんまのトマト煮スパゲティー [クッキングとうちゃん]
16日敬老の日前日。この日、妻とちび達はおばあちゃん家にお泊りです。
で、一人楽しく晩ごはんで遊んじゃいます(笑)。
この日のメニュー、さんまのトマト煮スパゲティー。
「アクアパッツァ」を作る要領で、塩水の代わりにトマトジュースを使いました。
さんまは頭と尾を落として3センチほどの筒切りに(ワタは取らずに)。
今回はエリンギも一緒に煮てあります。味付けは塩のみ。
使っているバジルは、2週間ほど前ベランダに植えたのもです。ベランダにあると、やっぱり便利だなあ(^^)
いや、美味かったです。満足!
ただ、子ども達には喜ばれないだろうなあ(^^;)
大人向けのお料理かもしれないですね
で、でもぉ
めっちゃ美味しそうです
食欲そそられますぅ(≧▽≦)
by amane (2007-09-18 00:42)
ひとり晩ご飯、楽しそうですね!
トマトと青みの魚との相性も良いので美味しそう~♪
ワタ入りだからホロ苦の大人の味なのかなぁ?
さんまは塩焼きが多いのですが、今度私も煮込んでみようと思います。
ベランダ菜園も始められたのですねー
バジルの次は・・・イタリアンパセリなんてどうですか!?
by AYA (2007-09-18 10:17)
一人楽しく遊んじゃいます...って気持ちわかる^^b
こんな時こそ大人の味ですよね。
ってよくわからないけど。どんな味なんやろ?
by がぼさん (2007-09-18 12:23)
amaneさんへ 2
うちのチビ達は、さんまのワタと骨でもうダメです。たぶん(笑)。あとバジルも。
でも、大人にはそこがいいんですけどネ(^^)
煮込む前にガーリックオイルでよく焼いたせいか、煮崩れせずに、身もしっかりしていて良かったですよ♪骨も簡単に取れましたしね。
by taki (2007-09-18 22:06)
AYAさんへ
このメニューはチビ達がいたら絶対に作らないです(笑)。
実は、先日のAYAさんの青じそジェノベーゼとトマトのソースが頭にあって、さんまにあのソースをかけて食べたいなあとか色々考えていたら、このメニューになったんですよ(笑)。
で、今回のさんまですが、最初に良く焼いたので、ワタもくずれたりせず、トマトで煮込んだからか、苦さが和らいでました。
ベランダ菜園、追々種類を増やせればいいなあと思っています。イタリアンパセリも第一候補に入りです(^^)
by taki (2007-09-18 22:22)
がぼさんへ
おっしゃるとおり!
一人の食事はわびしい。。。というのはウソです(笑)
みんなで食べる食事も楽しいけど、一人の食事は作るのも食べるのもそれはそれで楽しいんですよね(^^)
で、味ですが。。。ミートソースに挽肉ではなく、ガーリックオイルで焼いたさんまを入れた感じ。。。ちょっと違いますね。う~ん、表現しがたいです(^^;)でも、美味いですよ(笑)。
by taki (2007-09-18 23:18)
秋刀魚は旬なので我が家でも良く食べますが、
いつもながらの塩焼きか刺身です。
トマト風味の秋刀魚というのは、どんな味なのか
一度試してみたいですね~。
やっぱり、妻に頼らず自分で作るしかないかな~。
新しい味に飢えている、今日この頃です!
by ピッピ。 (2007-09-18 23:30)
ピッピ。さんへ
やっぱりこの季節、どのご家庭でも秋刀魚が食卓にのぼる機会は多いですね。今年は豊漁だそうですし(^^)
このトマト煮はお薦めです♪
にんにくで香りをつけたオリーブオイルで両面良く焼いてから煮るのと、トマトジュースのほかに生のトマトも使うのがコツです。煮詰まってしまったら水を入れてくださいね。ワタは好みがあるので、苦手な場合は取ってしまっても良いと思います。バジルが手に入らない場合は青紫蘇で。
奥さんに作って差し上げれば、喜ばれると思いますヨ。
冷えた白ワインと一緒に是非!
by taki (2007-09-21 01:13)
おう、おいしそー。
バジル、便利ですよね。
今朝はつぼみが出てきたので全撤去(笑
まだまだ香りを楽しませてもらいます。
秋刀魚、わたいりですかぁ。。。。
わた抜きでこんどまねさせてもらいます(汗
by ゆらゆらくらげ (2007-09-22 10:27)
ゆらゆらくらげさんへ
バジルはゆらゆらくらげさんのバジルの記事を見た後に、ホームセンターで2鉢105円だったので、思わず買ってしまいました(笑)。
やっぱりフレッシュは香りがいいですねー!
バジルのこと、ホントは記事にしようと思っていたんですけど、しそびれてしまいました(^^;)
秋刀魚のワタは好みがありますもんね(^^)
いずれにしても、美味しいですよ!
by taki (2007-09-24 00:36)