いわしのアクアパッツァ [クッキングとうちゃん]
アクアパッツァ。
ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで両面焼いた魚を、塩水で煮るイタリアの魚料理です。
持っている料理本にレシピが載っていて、この本で初めて知りました。シンプルでウマそう♪
で、初チャレンジ!
使う魚は何でも良く、今日は真いわしが手に入ったので、いわしのアクアパッツァを。いわしは今が旬で安いですしね(^^)
材料は、いわし(頭とワタをとり、水で洗っておく)、エキストラバージンオリーブオイル、ニンニク、トマト、青じそ、塩、水です。いたってシンプル。※料理本にはただのトマトではなくプチトマト、青じそではなくバジルとなっていましたが、家にあるもので代用しました(^^)
フライパンに少し多目のオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出す。
いわしを入れて両面焼いたら塩水を入れる。お玉で魚に絶えず煮汁をかけ、水が減ってきたらその都度水を足す。
魚に火が通ったらトマトを入れ、トマトの表面がしわしわになったところで味を見て、調整する。
仕上げに青じそを入れて盛り付ければ出来上がりです。
この料理、ちょっと感動でした(写真は今ひとつですけど(*゚.゚)ゞ)。味付けも作り方もシンプルなのに、しみじみと美味しかった~(o^-')b妻にも大好評!いわしの生臭さも全く無し。こんな料理があったんだなあと。
今回はご飯のおかずに食べましたが、パンにも合うと思いますし、魚をもっと立派なものに変えれば、おもてなし料理にもなると思います。
ただ、小骨が多かったせいか、ニンニクが利いているせいなのか、我が家のチビ達には今一つだったようです(^^;)
でも、ボク個人的には、かなり気に入りました。簡単なところもいいですし、最近のボクの料理の中では一番ではないかなあ(笑)。
魚が好きな人、是非お試しあれ!
ちなみにボクが参考にした本はこれです。
先日作ったパエリヤも、この本を参考にしました。
おいしそー。
この本も気になってるんですよねぇ。
いいお魚が普段手に入る環境ならいいのになぁ。
by ゆらゆらくらげ (2007-07-08 18:32)
「最近のボクの料理の中では一番ではないかなあ(笑)。
魚が好きな人、是非お試しあれ!」
と、takiさんが言うのだから相当の美味ではないでしょうか?
魚料理に関してはネコと呼ばれている僕としては、是非食し
たいと思います。
白ワインにも合いそーですしね!
ジュル、ジュル(ヨダレ)・・・。
by ピッピ。 (2007-07-08 21:40)
イワシ、大好物です。
トマト、青じそはあるのとないのでは大違いですね。
ないとちょっと不気味かも知れません。
デジ一、記事待ってまーす。
by がぼさん (2007-07-08 23:04)
ゆらゆらくらげさんへ
やっぱりこの本のことをご存知でしたか(^^)
このアクアパッツァ、ホントに気に入りました♪
なんで、もっと世間に広まらないんだろうと思いますヨ!
ボクがよく魚を買うのは近所のスーパーなんですけど、魚介類がなかなかいいものが置いてあるんですよネ。先日の鰹もこの日のいわしもその店です(^^)。
by taki (2007-07-09 00:23)
ピッピ。さんへ
かなり美味しかったです♪
先日のいわし料理屋さんにメニューを加えてもらいたいくらいですヨ(笑)。
白ワインは絶対に合うと思います!間違いない(笑)。
あとは泡盛のロックも良さそうですね~(^^)
by taki (2007-07-09 00:28)
がぼさんへ
そうなんですよ。トマトの赤と青じその緑がいいですよね!
ただ、青じそは皿に盛り付けてからも更に乗せれば、もう少し見た目が良くなったんですけどネ。
デジ一、家の片付けとかやることが多くて中々まともにいじれないんですよ(^^;)
いましばらくお待ちくださいね!
by taki (2007-07-09 00:35)
アクアパッツア、パクらせてもらいましたよ!
かんたんでおいしかったぁ~。
by ゆらゆらくらげ (2007-07-22 23:30)
ゆらゆらくらげさんへ
ありがとうございます!
今、ゆらゆらくらげさんのブログに行ってきました(^^)
アレンジは流石ですよね(^-^)b
アサリがいい感じですねー♪空腹時には非常に辛い画像でしたヨ(笑)。
by taki (2007-07-23 18:49)